首页 > 工作动态
工作回顾——坚持“四个从严” 锻造过硬“纪律部队”
来源:香坊区纪委监委  日期:2019-01-28 17:08:59  点击次数:538次

一年来,香坊区纪委监委按照市纪委“四个一流”工作目标,以“强素质、保安全、创佳绩、促发展”为基本抓手,坚持教育从严、管理从严、监督从严、问责从严,严管和厚爱结合、激励和约束并重,常态化压实监督责任,努力打造一支忠诚、干净、担当的干部队伍。  

坚持教育从严。按照中央和省市纪委对干部工作的有关要求,香坊区纪委坚持从抓常态化教育入手,采取多种方式教育引导干部自觉以纪律和规矩尺子来衡量自身言行,做到知敬畏、存戒惧、明底线、守高线。制定了《教育培训工作方案》,建立“纪检监察干部业务大讲堂”,明确领导带头讲、科室轮流讲、培训汇报讲,开展业务大讲堂9场次600余人次;邀请省纪委专家进行《监察法》专题讲座,采取班子成员讲党课、集中学习、以案代训、专题培训、实战演练等方式加大教育培训力度,组织机关学习29次,参加上级培训30人次,参加省市纪委实战实训25人次;坚持以考代学、以考促学,每月组织一次业务知识考试,年末排总成绩,尽快补齐短板、提升业务能力。

A53A8647_副本.jpg

坚持管理从严。抓住“关键少数”,从纪委监委班子成员做起,从小事小节抓起,多积尺寸之功,既要独善其身,更要看好自己门、管好自己人,真正做到管好关键人、管到关键点、管住关键事、管在关键时,确保办案安全、干部安全零事故、零事件。严格请示报告制度,制定了《家访制度》,开展家访4次,谈心谈话90余人次;召开青年干部座谈会,倾听心声,交流思想,加油鼓劲。坚持选人用人高标准,注重发挥特长,优化调整干部岗位,最大限度激发干部积极性。

IMG_7718_副本.jpg

坚持监督从严。严格执行工作规则,领导班子及成员认真履行“一岗双责”,年初,通过公开承诺、层层签订责任状等方式,确保履责到位;年中,召开班子民主生活会、组织生活会,广泛听取意见建议,强化整改落实;年终,组织召开述职述廉会议,进行民主测评,自觉接受上级监督、群众监督。引入外部监督,利用香坊纪检监察网、“清廉香坊”微信公众平台,公布举报电话及电子邮箱,公开接受社会监督。分别召开“两代表一委员”、党风政风监督员和区纪委委员等调研座谈会,征求意见建议49条。同时,为充分发挥纪委委员作用,有效解决区纪委委员“只戴帽、不履职”问题,制定了《中共香坊区第三届纪律检查委员会委员履职评议办法》,明确“做什么”、“怎么做”、“如何评”等7个方面内容,不断提升履职意识、丰富履职方式、完善履职考评,督促和规范委员履职尽责。

IMG_7041_副本.jpg

坚持问责从严。层层传导压力,强化明责、督责、考责、问责,倒逼责任落实。完善内控措施,建立健全基础建设、安全保密、工作流程等相关制度40余项,严密程序规范,形成以制度管人、按制度办事的工作运行机制。建立了说情、过问案件等情况记录、报告制度,对纪检监察干部打听案情、过问案件、说情干预等行为,逐一记录备案,确保执纪执法权力规范运行。强化督查督办,建立了《香坊区纪委监委机关督办催办工作管理办法》,对重要工作部署、领导批示件办理、问题线索管理和处置等情况不定期督查,对办案数量、第一种形态、信息等工作实行季度通报制度,高质高效推进工作落实。建立考评机制,采取听取汇报、考评画像、征求联系单位意见等方式加大考评力度,将内部评议作为干部了解自我、提高自我的有效手段。坚持“刀刃向内”不护短,对全区违法违纪的纪检监察干部给予党纪处分2人,诫勉谈话1人,函询5人,批评教育2人。

CIMG3955_副本.jpg