首页 > 工作动态
让每个岗位都成为一道防线——香坊区纪委监委参加疫情防控工作阶段纪实
来源:香坊区纪委监委  日期:2021-01-26 16:21:03  点击次数:3363次


生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。面对严峻复杂的疫情防控形势,区纪委监委机关全体党员干部在市纪委监委和区委的坚强领导下,履职担当,积极作为,把疫情防控作为当前最重要的政治任务,多措并举,全面发力,充分发挥疫情防控监督保障执行和先锋模范作用。



图片1.png


迅速行动,有序推进

1月12日,区纪委监委以疫为令,连夜组织抽调精兵强将整装待发。1月13日,区纪委监委召开疫情防控专题会议,区委常委、区纪委书记、监委主任周守民向区纪委监委全体干部发出动员令。

会上成立区纪委监委疫情防控监督检查工作领导小组。为了避免重复督导检查,整合区委协调督导组和区纪委监委派驻纪检监察组力量,统筹抽调干部30人,成立10个督导和监督检查组,明确职责,形成合力。制发《香坊区纪委监委疫情防控监督检查工作方案》,聚焦政治机关监督专责定位,切实发挥“监督的再监督”作用,为疫情防控提供坚强纪律保障。


图片2.png




连日来,主要负责同志现场督战,做到守土有责、守土担责、守土尽责。1月8日下午,到包保的民生路街道办事处督导检查疫情防控工作。1月13日,陪同市纪委监委疫情防控督导检查组领导,深入民生路街道办事处督导检查全员核酸检测情况;1月17日,深入香大、红旗、安埠、通天等街道办事处督导检查疫情防控工作;1月18日,深入幸福镇汲家村、孙家村督导检查农村疫情防控;1月19日,再次深入民生路街道办事处督导检查落地排查、居家管控等工作……

疫情当前,区纪委监委班子进一步统一思想,始终在思考如何发挥好纪检监察机关监督保障执行作用上下足功夫。根据不同阶段的不同指示、不同任务、不同要求,结合防控工作实际,找准监督的主战场在哪、重点在哪、方向在哪,深入基层督导,坚持问题导向,找准整改方向,确保省市区各项防控措施落实落地,彰显了纪检监察干部的使命和担当。


图片3.png


图片4.png

聚焦主责,精准监督

以监督保障执行,是纪检监察机关在这场战役中担负的责任。在市纪委监委和区委领导下,区纪委监委主动作为、靠前监督,领导干部率先垂范,副书记带队深入一线,昼夜兼程、忠诚履职,根据疫情形势变化,动态调整监督重点,紧盯重点环节、重点岗位、重点人员,精准发现问题、提出建议,督促责任单位或职能部门迅速整改。一回回检查、一次次督促,发现了一个个问题、堵住了一个个漏洞。截至1月25日,累计检查点位1427个,发现问题253个,已经全部整改,有效发挥监督保障区委、区政府决策部署措施落实落靠的作用。

“宾馆的房间能不能满足隔离工作的需要?转运的车辆够不够用?”监督检查组副组长王海峰在检查时仔细地询问疫情防控工作人员。针对监督检查中反馈上来的隔离宾馆、运转车辆不足等问题,区纪委监委协调相关部门,加大统筹力度,做好基本保障。集中隔离点、转运车辆、核酸检测车辆都有了增加。在督促整改的同时,区纪委监委严格按照疫情防控纪律要求,深化运用监督执纪“四种形态”,坚持24小时专人密切关注疫情防控相关问题线索,确保第一时间处置。“瞄准”防控工作中敷衍塞责、弄虚作假、阳奉阴违、不担当、不作为、推诿扯皮、消极应付等问题开展靶向监督。动员千遍,不如问责一次。对返哈人员管控不严,属地监管责任落实不力的4个街道办事处主要领导和相关社区负责人共13人,采取第一种形态处理,既教育引导党员干部查短板、补漏洞,又做好思想疏导、轻装上阵,促进疫情防控工作高效运转。截至目前,已向市纪委上报日报13期,向区委报送专报2期、周报1期。取得的阶段性成果,获得了市纪委监委和区委的充分肯定。



图片5.png


微信图片_20210126170721.jpg

坚守岗位,冲锋在前

“今晚外边冷,多穿点!”区纪委监委干部接家滨对他刚做过手术的妻子说。一声嘱托,饱含了对亲人的关爱。这是一组战“疫”夫妻档,双双投入到疫情防控第一线。接家滨的妻子也是区纪委监委的干部,刚刚做过手术,上班仅2天,也投入到疫情防控中。1月13日快下班的时候,按照区委的紧急部署,区纪委监委第一时间吹响“集结号”,所有请休假人员一律上岗,5分钟之内便组织起32人的队伍,由区纪委副书记、监委副主任郭宏宇带队,深入和平路街道办事处中北社区,参与该区域居民的核酸检测秩序维护工作。直到1月14日凌晨,这些眉毛挂霜的“战士”才陆续休整。

“请各部门负责人立即通知分管干部,8点准时到民生路金谷宾馆集合!”1月14日凌晨5点,还在熟睡的干部又接到指令,区纪委监委干部又发起了第二轮冲锋,参与到上东社区紧张而又忙碌的核酸检测信息录入工作中......在有风险的岗位上,许多干部一干就是近10个小时,有的干部还要兼顾其他工作。拖着一身疲惫的信访干部苗军,从上东社区回到单位值守,确保12388举报电话在这个特殊时期不“哑火”。1月23日,派驻纪检监察组干部何宇宏在支援社区核酸检测工作中,度过了自己44岁生日......

在征集下沉包保人员时,许多干部踊跃报名, 用“我来”“我去”“尽管安排”等诠释着纪检监察干部不畏艰险和为民情怀。1月15日,按照区委关于包保工作的要求,区纪委监委及时与安埠、通乡街道办事处下沉对接,主动认领任务,30名纪检监察干部正在协助街道开展流调排查、入户排查、核酸检测等疫情防控工作,2名干部参与隔离宾馆统筹和人员转运工作,16名干部在中央省市纪委多起大案要案查办中攻坚克难。区纪委监委全体干部在每个岗位上践行初心使命,以不畏艰险的决心和为民担当的情怀,筑起一道道疫情防线。

图片6.png


图片7.png


图片8.png


图片9.png


图片12.png