首页 > 工作动态
查短板 补弱项 促提升 推动纪检监察工作高质量发展——香坊区纪委监委召开2020年度述职述责述廉工作会议
来源:香坊区纪委监委  日期:2021-03-25 18:28:00  点击次数:1588次


3月24日,香坊区纪委监委召开2020年度述职述责述廉工作会议。区纪委监委班子成员、机关各部门、各派驻纪检组、巡察机构和部分街镇纪检组织负责同志共30人述职述责述廉,分别就一年来思想建设、履职尽责和廉洁自律等情况进行汇报。通过述职述责述廉,使每个中层以上干部的各项工作始终置于常委会和全体干部的监督之下。区纪委监委机关、各派驻纪检监察组和巡察机构全体干部参加了会议。

区委常委、区纪委书记、监委主任周守民对2020年香坊区纪委监委工作进行归纳总结,按照查短板、补弱项、促提升的要求,指出干部队伍当前存在政治站位不高、担当精神不足、业务能力不强、作风约束不严不实等问题。对下步工作,提出要进一步深入贯彻市纪委全会和区委全会精神,以市纪委“工作质效年”为载体,结合党史学习教育、深化作风整顿的要求,进一步加强干部队伍建设,以纪检监察工作的高质量发展,推进香坊区“十四五”规划开好局、起好步。

周书记.jpg

一是务必提高政治站位。紧紧围绕中央重大决策部署,强化政治建设,不断提高政治判断力、政治领悟力和政治执行力。结合党史学习教育,强化政治理论学习,深刻认识开展党史学习教育是砥砺初心使命、坚定信仰信念的必然要求,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,淬炼队伍、净化灵魂。结合“十四五”规划执行,强化政治监督,自觉践行“两个维护”,深入研究和创新方式方法,确保政治监督往深里走,往实里做,切实保障“十四五”规划顺利实施。结合政法队伍教育整顿,强化专项整治,对反馈的重大问题、线索,精准梳理分析、快速处理处置,确保取得实效。

全景.jpg

二是务必提升执行能力。纪检监察工作任务重、标准高、要求严、节奏快,要狠抓工作落实,不断提升执行能力。要强化工作作风,持续深化机关作风整顿,发扬斗争精神、工匠精神和奉献精神,力争把每项工作、每个案件都做成精品。对上级交办的重要工作要高度敏感、整合力量、快查快办、确保质效。对于案件查办,特别是职务犯罪案件的查办,要坚持精益求精,坚持以审判为中心。强化协作配合,积极加强横向纵向沟通,加强与其他职能单位、对口联系单位的沟通与交流,提升工作合力。强化计划管理,根据纪委全会的部署要求,找准工作定位,明确工作职责,统筹推进,科学摆布。强化办案安全、保密安全管理,坚决确保不发生安全事故和失泄密事件。

微信图片_20210326103024.jpg

微信图片_20210326102955.jpg

三是务必发挥表率作用。纪检监察和巡察干部要在全区党员干部中,带头立标杆、做示范、当表率。做能力提升的表率,着力提升政治能力、调查研究能力、科学决策能力、改革攻坚能力、群众工作能力、抓落实能力,强化实战培养和实践锻炼。做改革创新的表率,要以敢为人先的勇气和精神,积极探索纪检监察体制改革,大力推进我区街镇纪检监察体制改革试点工作,大胆运用容错纠错机制,激励干部担当作为,激发干事创业热情,激发队伍内生动力。做廉洁自律的表率,自觉接受最严格的约束和监督,严格做到“执纪者必先守纪,律人者必先律己”,严格执行纪律检查机关监督执纪工作规则、监察机关监督执法工作规定,严守纪检监察权力边界,坚持刀刃向内,坚决防治“灯下黑”。