首页 > 巡视巡察
区委第八轮巡察反馈情况通报
  日期:2021-02-22 14:48:01  点击次数:2978次


      根据区委统一部署,2020年10月至12月,区委第八轮巡察5个巡察组分别对区委统战部、机要保密局、区档案局3个区直单位和大庆路、和平路、香坊大街、红旗、通天5个街道党工委及所属30个社区党组织开展了常规巡察,对市委提级巡察的朝阳、向阳、成高子3个镇所属26个村党组织开展了专项巡察“回头看”,按照市委上下联动要求,对区直单位、镇街和社区服务窗口开展了作风建设专项巡察。按照巡察工作要求,已向被巡察单位党组织反馈了意见。现将巡察反馈的问题情况通报如下:

      大庆路街道:意识形态工作责任缺失,学习教育制度落实不够严格,对上级督办的问题整改不彻底;资金管理、资产处置存在不规范的问题;党建主体责任履行不到位,社区党组织管党治党主体责任缺位,“三会一课”流于形式,发展党员工作不够规范;监督责任落实不够严格,执纪监督、提醒谈话不到位;整顿机关作风、优化营商环境不到位,党务公开、考勤、重大事项决策等制度落实不够严格。

      和平路街道:政治理论学习不深入,意识形态工作责任缺失;党建主体责任履行不到位,抓社区党建工作不够有力,社区党组织党费收缴不规范;民主集中制落实不到位,资金管理、资产处置不严格;监督责任落实不够严格,提醒谈话、警示教育落实不到位;信访维稳工作不扎实,疫情防控工作不够有力;整顿机关作风和优化营商环境不到位,考勤制度、临时用工、调查研究等还不够规范。

      红旗街道:学习制度坚持不够自觉,意识形态工作责任制落实不到位,主题教育整改缺乏长效机制;服务群众质量不高,财务监管不够有力,社区办公条件落后;履行党建主体责任不到位,党内政治生活制度不够严格,民主集中制执行不够认真;落实“两个责任”力度不够,防范廉政风险意识不强;对区委区政府下达的重点任务推进不够有力,对推动基层社会治理和公共服务等工作高质量发展缺少创新举措。

      香大街道:学习教育流于形式,意识形态建设缺失;管党治党主体责任落实不到位,监督责任不够有力;形式主义、官僚主义依然存在,部分工作要求脱离实际,对社区干部和资产监管存在漏洞;民主集中制落实不到位,部分“三重一大”事项未经班子会议研究;“三会一课”制度执行不够严格,对党员的教育和管理不够有力;对党风廉政建设重视不够,廉政风险意识薄弱;对区委区政府重点工作方面未进行责任分解,推进垃圾分类有待加强。

      通天街道:重业务、轻学习,对意识形态工作认识不到位;落实“一岗双责”不到位,落实监督责任不经常;形式主义、官僚主义依然存在,服务群众质量有待提升;党内政治生活不够严肃,“三会一课”不够规范;对党员疏于监督和管理,监督执纪“四种形态”运用不到位;社区党组织建设不够规范,党务人员力量薄弱。

      统战部:学习教育不扎实;重业务轻党建,党建工作力量薄弱,民主生活会和组织生活会辣味不足;党风廉政建设工作相对薄弱,监督责任落实还不到位,廉政提醒谈话缺乏针对性。

      机要保密局:政治理论学习缺少深度和广度,意识形态工作重视程度不够;谋划工作全局观不够,形式主义、官僚主义仍然存在;党内政治生活制度落实不严格,民主生活会和组织生活会质量不高;对全面从严治党主体责任认识不深,班子成员落实“一岗双责”不够有力;干部队伍专业水平与新形势下履职要求有差距。

      档案馆:理论学习制度落实不够好,民主生活会、主题教育整改流于形式,意识形态工作存在薄弱环节;窗口服务质量需要改进,形式主义、官僚主义问题不同程度存在,财务管理不够规范;党组织作用发挥不够,“三会一课”制度落实不到位;对党风廉政建设重视不够,班子成员履行“一岗双责”不到位,执行纪律不够有力。

      朝阳镇各村:对巡察整改重视不够,问题整改不到位;基层党组织领导弱化,理论学习不够扎实;党建工作责任落实不够好,“三会一课”缺少创新;村级后备干部的选拔和培养不够,党员干部队伍老龄化问题突出;党组织大局意识、群众观念有所弱化,村屯基础设施落后;民主管理不够规范,议事不充分,“四议两公开”不到位,村级财务管理不规范;土地承包、失地农民养老保险信访风险高,集体土地征收侵害群众利益等问题反映较多。

      向阳镇各村:党组织落实整改主体责任不够有力,问题整改不到位;党组织存在软弱涣散问题,民主管理混乱,推动工作不够有力;党组织服务群众能力弱,党员组织观念淡薄、作用发挥不好;集体土地征收补偿、公共基础设施薄弱等问题亟待解决;村班子法治意识淡薄,“三资”财务管理不规范。

      成高子镇各村:对巡察整改不够重视,整改不到位;村班子政治站位不高,理论学习不深不透;民主管理失之于宽,议事不够充分,决策流于形式;党组织积极主动作为不够,党员组织观念淡薄、党员意识不强;承包土地纠纷、失地农民养老保险、村屯公共基础设施薄弱等问题亟待解决;村班子普遍存在依法行政、依法维权意识弱问题。  

      作风建设专项巡察组在全区窗口单位巡察中发现的问题主要集中在窗口服务不够规范、“最多跑一次”开展不到位、物业供热企业服务群众效果不好等方面,已反馈相关党组织督促立即整改。

      另外,巡察组发现和收到了一些问题线索,已按规定转纪检监察机关和相关部门处理。

      被巡察单位党组织要认真履行主体责任,制定措施、明确责任、切实整改,建立健全常态长效机制。各单位整改情况要按照规定要求及时通报,自觉接受党内监督和社会监督。区纪委监委、区委组织部、区委巡察机构将对整改情况适时组织开展监督检查,对巡察整改不力的单位,将按有关规定严肃追责问责。

          

                                                                 中共香坊区委巡察工作领导小组办公室

                                                                                  2021年2月22日