首页 > 巡视巡察
三届香坊区委第九轮巡察动员部署会议召开
  日期:2021-03-05 16:34:12  点击次数:2517次

      3月5日下午,三届香坊区委第九轮巡察动员部署会议召开。会议认真学习习近平总书记关于巡视巡察工作的重要论述,深入贯彻中央和省委、市委巡视巡察工作会议精神,对三届区委第九轮巡察工作进行动员部署。

      会上传达了十二届省委第九轮巡视工作动员部署会精神、十四届市委第十一轮巡察工作动员部署会精神和区委书记谭乐伟在听取区委第八轮巡察工作汇报时的讲话精神,区委常委、区纪委书记、区监委主任、区委巡察工作领导小组组长周守民作动员讲话,区委常委、区委组织部长、区委巡察工作领导小组副组长杨铁岩宣布第九轮巡察组组长、副组长授权任职及任务分工决定。

      会议强调,要提高政治站位,准确把握巡察监督新要求。深刻领悟党中央和省、市、区委新部署,在站稳政治立场上紧跟紧随,在坚守政治方向上聚焦聚力,在联系实际上对标对表,强化政治担当,突出政治监督,推进巡察工作高质量发展。要坚持问题导向,充分彰显巡察监督的强震慑。把发现问题、形成震慑作为衡量工作的重要标准,贯穿到巡察的各个环节,准确把握巡察重点,精准聚焦职能职责,提高发现问题质量,努力把制约被巡察党组织发展的深层次矛盾问题和基层群众最关心关切的问题查出来。要注重问题整改,始终保持巡察监督的高质效。注重运用巡察成果,坚决防止重巡察、轻整改的现象。要提高思想认识,压实整改责任,强化监督检查,对整改不力的,严肃追责问责。要强化责任担当,严格恪守巡察监督的铁规矩。各巡察组和被巡察党组织要强化担当意识,认真履行自身职责,保障巡察工作扎实推进。要强化政治担当、责任担当、纪律担当,积极稳妥开展工作。

      会议要求,要牢记使命、不负重托、不辱使命,高质量完成巡察任务,严格落实防疫要求,细化防控措施,积极稳妥开展工作,为我区“十四五”开好局提供坚强保障,以优异成绩庆祝建党100周年。

      会后,巡察办组织全体巡察干部进行了业务培训,并围绕中央巡视“讲师团”专题辅导内容进行了学习讨论交流。

      区委第九轮巡察共计19个党组织,本轮成立4个巡察组,采取“常规+回头看”的方式开展巡察。对5个区直单位党组织开展常规巡察;对3个区直单位党组织和2个街道党工委及所属9个社区党组织开展“回头看”。