首页 > 宣传教育
开展廉洁从业教育 “九个一”活动的通知
  日期:2015-05-20 09:29:55  点击次数:44149次

来源:香坊区纪委

 

     为深入推进《关于加强廉洁从业教育工作的意见(试行)》(哈香党廉发〔2015〕1号)的贯彻落实,适应从严治党新常态下党风廉政建设工作的新要求,区委党廉办决定,在全区开展廉洁从业教育“九个一”系列活动。现将有关事宜通知如下。

    一、活动目标
    紧紧围绕中央、省市区委关于加强反腐倡廉和廉洁文化建设的新要求,立足香坊区实际,以“清廉香坊”为主题,以开展“九个一”系列活动为载体,汇聚正能量,全面推进廉洁从业教育工作,使全区各行业部门从业人员遵纪守法意识不断增强、思想道德水平不断提高、崇廉尚洁理念不断深化,在全区上下营造风清气正的浓厚氛围,掀起廉洁从业教育活动高潮。
    二、活动内容
    根据各单位各部门的特点和工作实际,组织广大党员干部和职工开展廉洁从业教育“九个一”系列活动。
    一是营造一个风清气正的工作环境。在办公场所悬挂廉洁文化书画、摄影作品,办公电脑桌面设置成廉政桌面和屏保,并利用本单位电子屏、宣传栏、板报等形式加大宣传力度,营造崇廉尚洁的工作氛围。
    二是讲一次廉洁教育党课。结合本单位工作实际和一定时期的时政热点,主要领导每年至少讲一次以崇廉尚洁为主题的党课,对干部职工进行廉洁从业、“三严三实”和人生观、世界观、价值观等方面的教育。
    三是每月进行一次廉洁教育集中学习。组织干部职工学习《中国共产党章程》、《中国共产党纪律处分条例》、组织纪律、工作纪律、作风建设等知识,学习最新的中央、省、市、区相关要求,并组织讨论活动。
    四是开展一次正反典型教育活动。组织全体干部职工观看反腐倡廉电教片、参观省市廉政教育基地和廉洁文化主题公园,并撰写心得体会文章。注重选树身边廉洁从业典型,用媒体宣传和身边的典型开展正面典型示范和反面典型警示教育。
    五是开展一次工作研讨活动。组织干部职工开展一次廉洁从业工作研讨活动,相互交流,不断提高,夯实廉洁从业教育的工作基础。
    六是开展一次关心关爱提醒谈话。按照下谈一级的原则,对全体干部职工进行一次关心关爱谈话。以领导约谈、上门访谈等形式,进行“一对一、面对面”交流,及时提醒干部职工加强作风建设,自觉遵章守纪,时刻保持清正廉洁。
    七是组织一次廉洁文化作品创作活动。调动本单位书法、绘画、摄影爱好者的积极性,组织他们创作以弘扬为民务实清廉为主题的廉洁艺术作品,择优报区纪委参加全区廉洁文化艺术作品展。
    八是开展一次家庭助廉活动。通过向本单位党员干部家庭发放家庭助廉倡议书,组织党员干部配偶参观廉政教育基地、廉洁文化主题公园等形式,筑牢反腐倡廉的“家庭链”,形成以德治家、以廉护家的良好家风。
    九是组织一次廉洁从业知识答题活动。利用香坊廉政网“廉政知识网上答题测试”系统,开展廉洁从业知识答题活动。区纪委将发放辅导书和应知应会测试题,并集中组织答题活动,对廉洁从业教育的效果进行检验。
    三、有关要求
    1、立足实际,精心组织。要高度重视,切实把开展以“清廉香坊”为主题的廉洁从业教育系列活动摆上重要日程,主要领导亲自抓,并指定专人具体负责。要根据本单位的工作岗位特点,区分层次,精心设计载体,创新活动方式,认真组织实施。
    2、广泛宣传,营造氛围。要加大宣传力度,组织干部职工积极参与,做到日常宣传不断线,重点宣传掀高潮。区纪委将利用网站、微信平台等多种形式,大力宣传各单位在廉洁从业教育系列活动中的新措施、新经验和取得的新成效,不断营造浓厚的活动氛围。
    3、统筹安排,有序推进。要精心组织,摆布好时间和精力,处理好廉洁从业教育系列活动与日常业务工作的关系,既要扩大活动的覆盖面、受教育面,又不影响本单位正常工作秩序,做到两手抓、两不误、两促进。
    4、健全制度,强化监督。要坚持教育与制度建设相结合,切实加强反腐倡廉教育制度建设。要把廉洁从业教育纳入到各级党委(党组)理论中心组学习、领导班子民主生活会中,建立健全各项制度,推进廉洁从业教育工作的科学化、规范化。
    5、跟踪问效,严格考评。各单位、各部门要及时反馈工作中好的经验做法,每季度要填写《香坊区廉洁从业教育系列活动季度统计表》、年底进行全面总结,报区纪委1009室。区委党廉办将定期对廉洁从业教育系列活动进行督促检查,并将活动开展情况作为年终党风廉政建设目标考核的一项重要内容。

    附件:香坊区廉洁从业教育系列活动季度统计表


                                   中共哈尔滨市香坊区委
                                党风廉政建设领导小组办公室
                                        2015年5月20日